Когда появилась почерковедческая экспертиза

Первые упоминания о проведении экспертизы почерка встречаются в исторических очерках времен правления императора Византии Юстиниана I. Проверка подлинности почерка в ту эпоху служила той же цели, что и в наши дни – решение споров о подлинности документов.

С развитием почерковедческой экспертизы она стала делится на 4 базовых направления:

  • каллиграфическое;

  • графометрическое;

  • приметоописательное;

  • графологическое.

Познакомимся с историей каждого направления подробнее. 

Каллиграфическое

В судебных целях изучением почерка и определением его подлинности в России занимались не профильные специалисты, а писцы, учителя, секретари или просто грамотные люди, пользующиеся доверием и уважением общества. Становление каллиграфической экспертизы в Российской Империи началось XVII-XVIII вв. На должность эксперта-почерковеда назначались люди, умеющие правильно и красиво писать, а сама экспертиза сводилась к сличению почерков в рукописях подозреваемого в мошенничестве человека, с документом, по поводу подлинности которого проводилось разбирательство. Результаты подобных экспертиз были крайне спорными, поскольку на них влияла честность и фантазии экспертов.

Приметоописательное

Это направление связывают с именем криминалиста А. Бертильона. В 1987 году он предложил включать в почерковедческий процесс общее описание внешности человека на манер составления словесного портрета. Эти идеи криминалист изложил в своей научной статье «Сравнение почерков и графическая идентификация».

Согласно с предложенными им идеями в оценку почерка принимались такие факторы, как наклон, нажим, форма и размер букв, положение их относительно друг друга и другие параметры. Результаты подобной экспертизы все еще оставались сомнительными, но ее применение внесло большой вклад в развитие почерковедческой экспертизы в целом. На ее основе были выделены признаки почерка, составлены первые сравнительно-описательные таблицы, а также иллюстрации основных выводов, сделанных на ее основании.

Графометрическое

Это направление развил Эдмон Локар, французский ученый почерковед. Он научно обосновал использование разных измерений почерка для графической идентификации личности.

Суть метода заключалась в том, чтобы сравнить начертание букв в двух изучаемых документах и составить на основе полученных данных графики и таблицы, которые можно сравнить между собой и сделать выводы.

Сам автор метода Локар признавал его трудоемкость и сложность, а также то, что для оценки в большей степени используются количественные, нежели качественные характеристики почерка. 

Этот метод также дал основания для определения дополнительных характеристик почерка, которые используются и в наше время, например расстановка, разгон, наклон.

Графологическое 

Одно из самых популярных направлений, которое долгое время расценивалось как часть психологии. Оно рассматривает взаимосвязь почерка с чертами личности. Первые попытки связать их воедино предпринимались еще в Древнем Китае. 

В Европе первым автором научного трактата, описывающего взаимосвязь характера и почерка стал Камилло Бальди, а термин «графология» ввел Гипполит Мишон, который в 1872 году опубликовал работу, в которой описал практически все известные на тот момент свойства и качества человеческой личности, которые так или иначе могут быть связаны с почерком.

Приложил руку к развитию и Чезаре Ломброзо, автор психологических портретов преступников. Она рассматривал взаимосвязь почерка и личностных черт воров, убийц, мошенников. Условно он выделил две группы «преступных почерков»: для убийц и для грабителей и мошенников.

В наше время графологию связывают с медициной, в частности с психиатрией, изучая взаимосвязь почерка с соматическими и психическими заболеваниями. Также ее широко используют в криминалистике. 

Работы дореволюционных российских авторов, изучавших графологию, легли в основу криминалиста Е. Ф. Буринского, автора понятия «судебное почерковедение», а также ряда научных исследований почерка.

Судебное почерковедение до наших дней прошло несколько этапов становления: от накопления знаний и определения теоретических основ и гипотез до теоретических научных исследований и экспериментов, а также использования методов математического анализа. 

Этот процесс тесно связан с именами таких ученых как С. М. Потапов, В. В. Томилин, Н. В. Терзиев, А. И. Винберг,  Л. Г. Эджубов, С. И. Тихенко, Б. М. Комаринец, А. А. Елисеев, Э. Б. Мельникова, М. В. Шванкова, В. А. Пошкявичус, Р. М. Ланцман. Работы и исследования, проведенные ими, и сегодня составляют основу практики экспертов-почерковедов и ученых, работающих над дальнейшим развитием этой отрасли экспертиз.